МЕЧ и ТРОСТЬ

Из книги Н.А.Быкова «Казачья трагедия». Как отбивались, отступая с немцами, казаки от мала до велика. О некрасивой судьбе атамана Доманова.

Статьи / Казачество
Послано Admin 04 Мар, 2018 г. - 17:42

…Во главе этого районного немецкого Штаба стоял немецкий генерал, который ненавидел казаков, не признавал их казачьего освободительного движения по борьбе с большевиками и не признавал вообще казачьих заслуг в государстве Российском. Этот генерал имел все отрицательные черты нацистской идеологии. Он был ярый нацист и видя, что немцы окончательно разбиты, хотел, хоть на казаках сорвать свою злобу, и потому решил ликвидировать казачью организацию как военную, и, переведя всех казаков на гражданское положение, предоставить их общей беженской участи.



Казаки, выйдя из пределов Донской Области, не стремились к военным делам, а только отбивались от наседавших на них со всех сторон партизан и к тому-же они были плохо вооружены. С болью в сердце приходилось иногда видеть, идущие в бой, казачьи части. Иногда в бой шли старики и даже женщины. Пулеметы ставили на казачью беженскую подводу, на которой сидела казачка и правила лошадьми, не желая разставаться с ними, не считаясь с тем, что она могла оставить на фронте не только лошадей, но и свою буйную головушку. Действительно, это были люди, сильные духом. «Умрем, но не сдадимся», говорили казаки.

Казаки, жившие в Италии, готовились к ужасной развязке. Все предчувствовали, что в случае поспешного отступления из Италии, с Казачьим Станом должна произойти большая катастрофа, т. к. Италия, особенно в северной ее части, при отступлении представляла собой «мышеловку», из которой трудно было выбраться.
В Войсковом Штабе происходили тайные совещания Доманова и Раткэ с ген. П. Н. Красновым и членами Войск. Штаба, на которых присутствовали также, с разрешения Доманова: 1) А. Сюсюкин – бывший следователь НКВД (о чем хорошо знал Доманов), 2) Кубанский офицер, А. Тихоновский, приехавший в Казачий Стан вместе с отрядом Доманова – провокатор и агент НКВД и 3) переводчик Штаба, казак Богачев, принятый в Штаб по рекомендации Доманова, также оказавшийся агентом НКВД. Участвуя в этих совещаниях и выполняя задания сов. правительства, они передавали большевикам обо всем, что говорилось и предпринималось на этих совещаниях.

Все сведения о коварной деятельности Доманова в Войсковом Штабе и его роли в выдаче англичанами казаков большевикам в Лиенце и в других местах приводятся г. Адмираловым из его личных наблюдений во время его работы в Войск. Штабе, а также из следующих источников :

1) Из книги писателя Н. Н. Краснова «Незабываемое», в которой последний передает взгляды генералов П. Н. и С. Н. Красновых на Русскую эмиграцию – вообще, «Казачью трагедию» – в частности и на роль Доманова в этой трагедии. Они называют Доманова: «подлецом, преступником и провокатором», т. к. он знал о готовящейся выдаче казаков большевикам и никому об этом не сказал.

2) Из статьи, напечатанной 12-го сентября 1957-го года в газете «Новое Русское Слово», еще до выхода в свет книги Н. Н. Краснова «Незабываемое». [150] В этой статье подробно рисуется вся коварная работа Доманова в Войсковом Штабе и его роль в гибели 2.500 офицеров и военных чиновников в этой трагедии. На допросах в советс. лагерях: Шпиттале и Юденбурге Доманов, при свидетелях, сказал старшему советск. следователю, полк. Свиневу, что он знал о готовящейся выдаче казаков с их семьями большевикам (и что должны быть выданы только новые эмигранты, а старые эмигранты освобождались от этой выдачи), но он, желая выслужиться перед сов. правительством, повлек с собой и старых эмигрантов и никому об этом не сказал. При этом, повидимому для подтверждения своих слов, он показал письмо Английского командования, в котором ему было обещано помилование и награда за оказание помощи англичанам при выдаче казаков. Советский генерал, присутствовавшей при этом допросе, обругал его и сказал, что «ни обещанного англичанами замка, ни титула лорда» Доманов не получит, а будет повешен.

Присутствовавшие при этом, выданные офицеры, так были возмущены поведением Доманова, что его должны были изолировать, чтобы спасти от расправы.

Эта статья была перепечатана газетой «Нов. Рус. Слово» из Периодической информации «Содружества Лиенца», представительство которого находится в Австрии: Villach, Lager St. Martin. (Виллах, лагерь св. Мартин), а центр «Содружества Лиенца» находится во Франции, в Версале.

3) Наконец, сведения о деятельности Доманова и допросы советским следователем генералов: П. Н. и С. Н. Красновых, Шкуро, Доманова и др., после выдачи их в Лиенце, взяты г. Адмираловым из «Обще-Казачьего журнала» № 20-й за август 1953-й год. Эти сообщения ужасны по своему содержанию. [151]

Текст книги>>> [1]

ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Тимофей Николаевич Доманов (февраль 1887, хут. Калиновский станицы Мигулинской, Область Войска Донского — 16 января 1947, Москва) — генерал-майор, походный атаман Казачьего Стана Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. В 1947 году приговорён к смертной казни за измену Родине.


Родился в феврале 1887 года в семье старшего урядника.
Участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, прапорщик (1917). После Февральской революции избран членом Донского войскового круга.
С февраля 1918 года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В сентябре 1918 года взят в плен германскими войсками и передан представителям Донской армии, в составе которой участвовал в боях против РККА. В 1919—1920 годах командир сотни Гундоровского Георгиевского полка, сотник.
После окончания Гражданской войны в 1920 году остался в РСФСР. С 1925 года жил в городе Шахты, работал шахтёром. В 1934 году был арестован по обвинению в растратах.
В 1935 году завербован НКВД в качестве секретного сотрудника (по его доносам арестовано несколько человек, в том числе его брат)[1]. В 1936—1937 годах работал бухгалтером в Ессентуках.
В 1938 году переехал в город Пятигорск. Арестован за недостачу и приговорён к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
В 1942 году освобождён и по заданию начальника отдела НКВД Пятигорска остался в городе для подпольной работы. В ноябре 1942 года, после вступления вермахта в Пятигорск, переехал в Шахты.

На службе Третьему рейху
В конце ноября 1942 года явился в штаб походного атамана Войска Донского, представившись подъесаулом.
С декабря 1942 года — представитель походного атамана в Шахтах и командир казачьей сотни при комендатуре станицы Каменской. В 1942—1943 годах — со своей сотней выполнял полицейские функции на оккупированной территории. С марта 1943 года — представитель походного атамана в Орехове. В мае — августе 1943 года — представитель походного атамана в Запорожье.
Сформировал 2 казачьих полка (около 3 тысяч человек) для борьбы с партизанами. В августе 1943 года полки приданы частям вермахта и приняли участие в боях с регулярными частями Красной армии.
С ноября 1943 года — начальник штаба походного атамана. С 20 июня 1944 года — походный атаман Казачьего Стана и член Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. В 1944 году подчинённые ему части вели бои с партизанами в Белоруссии (награждён орденом Военного креста 1 степени). 2 июля 1944 года его части впервые вступили в бой с регулярными частями Красной армии. В августе 1944 года 5 казачий полк участвовал в подавлении Варшавского восстания. С конца 1944 года — в Италии. Участвовал в боях с итальянскими бойцами движения Сопротивления.
7 мая 1945 года вывел «Казачий стан» в Австрию и сдался в плен представителям вооружённых сил Великобритании.

Арест, приговор и казнь
Основная статья: Процесс над «красновцами»
29 мая 1945 года выдан представителям советского командования. 13 июля 1945 года официально арестован органами контрразведки «Смерш».
16 января 1947 года Военной коллегией Верховного Суда СССР Доманов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. ст. 58-1а (Измена Родине) и 58-11 УК РСФСР был приговорён к смертной казни через повешение и конфискации всего лично ему принадлежащего имущества[2]. В тот же день, в Москве, приговор был приведён в исполнение[3].
Определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Доманов был признан не подлежащим реабилитации.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.com/

URL этой статьи:
  http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3647

Ссылки в этой статье
  [1] http://militera.lib.ru/memo/russian/bykov_na/pre.html