МЕЧ и ТРОСТЬ

Редактор журнала «Острог» Андрей Кузнецов: «Мы смело шагнули в эпоху невнятного бубнения, которое грозит стать нашим кредо на долгие десятилетия. Мы находимся во время "между"».

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 24 Авг, 2016 г. - 18:57

С сожалением приходит осознание очевидного факта, что победила реакция. Молодые и буйные революционеры 90х повзрослели и сами стали реакционерами. Милонов тому яркий пример. Великовозрастные революционеры и демократы вызывают лишь ухмылку со своей риторикой начала 90х. На них смотрят как на динозавров, упорно не желающих умирать.


Но сами мы, поколение нулевых, уже динозавры. Которые всё ещё верят в свою силу слова на новые поколения. Все эти интернет проекты, СМИ и паблики в социалочках и т.п. Но нет уже того драйва розжига и просвещения. Всё это вещание своих для своих с известным результатом. Вспомните хотя бы "Посев". В своё время это издание стало окном в Россию, но выродившееся в маленький клуб читателей уже через 10-15 лет и никак не повлиявшее на события 90х. Так и сегодня всё чаще ловлю себя на мысли, что читаю лишь пару десятков пабликов и СМИ для души скорее. Мы уже давно занимаемся трансляцией событий, а не их генерированием. Весь протест ушёл в интернеты, как в своё время желание говорить ушло в Самиздат.

Революция удел молодых и буйных. В России же победила реакция повзрослевших приспособленцев. И нет ничего страшного в том, что сложилась система архаичного мракобесия в школах и университетах. Это как раз позволит создать новых горячих буйных революционеров протестующих против этой самой системы. Но будем ли мы влиять на эти процессы? Скорее всего нет. Поскольку совершенно не понятно как, например, влиять на сформировавшееся субкультуры АУЕ в Сибири и на Дальнем Востоке. Это совершенно новые формации и мы непонятны им и они нам. Существует так же вовремя уловивший дух времени алко-полит фронт Ельцин дед Бригад. Первый признак ухода реал политики и прихода контркультур. Это деградация, но в том и спасение. Контркультура проживёт дольше.

Вся русская эмиграция, все эти умные мужи как Ходорковский, например, кто они для малолетнего революционера в России? Далёкий миф и красивая сказка из прошлого. И все эти сайты, ресурсы и маст риды, о том как надо и не надо лишь слова седовласых неудачников, которые упустили свой шанс. Авторитеты ли они? Конечно, нет.

Будет ли революция в России? Будет обязательно. Когда сформируется свободная от нынешнего оппозиционного опыта новая субкультура протеста. Когда новое поколение поднимет свои знамёна со своими требованиями и своими лидерами.

Ни одна политическая мысль прошлого века, так и не пустила корни в веке нынешнем. Русский этнический национализм так и остался субкультурой без внятной повестки и так и не смог доказать своей актуальности без отрыва от паркетного патриотизма. Левые так и не смогли переориентироваться на ворк класс XXI века — офисных работников и по-прежнему ищут рабочих и крестьян. Правые рыночники бьются в конвульсиях при виде народного мрака необучаемости. Очевидно, что старые формации и идеи так и не нашли своей поддержки в народе, оставаясь уделом узенькой прослойки интеллектуалов. На подходе новое и интересное. Анархизм всех цветов. Анархо-капитализм прежде всего. Но какое дело оппозиционным функционерам до тех, кого не построишь в партию?

Оппозиция в России и эмиграция всё ещё пытается доказать свою нужность. Кому? Обществу? Власти? Скорее самим себе. Мы смело шагнули в эпоху невнятного бубнения, которое грозит стать нашим кредо на долгие десятилетия. Все боятся бурных перемен и бурных реакций. Не надо, не качайте.

Мы находимся во время "между". Между тем, что было и потеряно и тем, что ещё не созрело и не сформировалось. Кто доживёт до того счастливого времени, когда мы снова сможем верить в Россию или то, что от неё останется, тот молодец.

http://0s.ozvs4y3pnu.cmle.ru/vostroge?w=wall-76705631_54004


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.com/

URL этой статьи:
  http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3569