МЕЧ и ТРОСТЬ

Точка зрения «Русского Центра» "БЕЗЗУБЫЙ АНТИБОЛЬШЕВИЗМ ПРОФЕССОРА ЗУБОВА"

Статьи / Дело о Белом Деле
Послано Admin 06 Авг, 2016 г. - 11:52

Оппозиционеры Касьянов (на фото первый слева) и Зубов (третий слева) посетили музей Антибольшевицкого сопротивления в Подольске. Событие, казалось бы, не из тех, что стоят большого внимания, однако для оппозиционной среды интересное, с учётом того, какую остроту в последние годы приобрел вопрос отношения к советскому наследию и то, что на данный момент открыто и последовательно антисоветскую позицию не смел занимать никто из политиков, играющих в легальном поле.


Именно в таких условиях попытка лидеров ПАРНАСа (очевидно с подачи и через Зубова) навести мосты с наиболее респектабельной частью российской «антисистемы» кажется нам небезынтересной. Оставив в покое опального путинского премьера Касьянова (члена КПСС до самого рокового 1991 года) скажем несколько слов о профессоре Зубове.

Андрей Зубов – редкий типаж, до сей поры невиданный в новейшей российской политике. Это человек действительно сведущий в истории России, при этом последовательно апеллирующий к несоветской (именно НЕ-, а не АНТИ-) её составляющей, не менее последовательно ругая большевиков. Причём не только апеллирующий, но даже внешне создавший образ дореволюционного интеллигента, с фирменным (не знаю уж врождённым или деланным) грассированием. Словом, по всему видно, что человек не из старой политиканской колоды и в самом деле знает и любит настоящую Россию. Чем русскому националисту не повод порадоваться, казалось бы: пошла в реальную политику наша повестка? Однако ассоциирование профессора с Белой традицией в чистом виде – это глубокая и очень опасная ошибка! Зубова в идейном смысле можно назвать наследником (уж коли он такой всего один) сразу массы российских политических деятелей либерального и право-социалистического толка начала-середины XX века: «гигантов мысли и отцов русской демократии» от Милюкова до Керенского, но никак не Белой идеи, краеугольным камнем которой является брутальная Непримиримость.

Да, зачастую он хорошо прикладывает и большевизм, и необольшевизм, но взгляды Зубова таковы, что при ближайшем рассмотрении очевидным становится вывод: большевики ему противны не тем, что стали палачами русской идентичности, сгубили русскую государственную традицию, а просто-напросто по тому, что они – враги «свободы», попиратели «прав человека». Причём, если быть внимательным, отнюдь не самые отъявленные: Гитлер – хуже.

Идеальный мир либерала Зубова – это тот, где царят свобода, равенство и братство, а по лужайкам бегают розовые пони. Обычная для толерантного культур-марксистского Запада песенка, свежо звучащая лишь на фоне серых бараков неосталинистского путинского безумия.

Чтобы понять, насколько Зубов не наш, не белый, не националист, нужно посмотреть его лекцию «Искушение патриотизмом», где он всячески скорбит о про-германском выборе русских эмигрантов, назвав эпопею Русского Охранного Корпуса на Балканах «самой страшной, самой, позорной страницей русской эмиграции». Зубов даже позволяет себе сделать следующее суждение: подсоветские казаки, которых советская власть изничтожала и в 30-е годы, дескать ещё имели моральное обоснование выступать на стороне Гитлера против коалиции, но старые-то эмигранты куда, ведь они от советской власти улизнули ещё с 1920 года, и она им ничего не делала с тех пор (вероятное убийство одного и похищение двух руководителей РОВС, видимо, не в счёт). Как будто смерть близких и изгнание с Родины спустя 20 лет должны были позабыться и проститься уже сами собой!

С восторженным пафосом цитирует Зубов всевозможных «оборонцев» и славит участников французского Резистанса. Лекция построена так, чтобы у слушателя сложилось впечатление, будто большинство эмиграции оказалось, так или иначе, солидарно если не со Сталиным, то, по крайней мере, с его союзниками.

Зубов негодует по поводу того, что не все русские (а точнее – большинство) не присоединились к антифашистскому сопротивлению в Европе, в частности во Франции, а особенно в Сербии, при этом сам же под конец перечисляет то, что сотворили в 1945 году коммунисты с эмигрантами, оставшимися на «освобождённых» Красной армией территориях. Даже с теми, которые и не сотрудничали с немцами... Очевидно, спасение евреев должно было, по Зубову, являться достаточно важной причиной для русского эмигранта идти в партизаны, приближая тем самым свою поездку в ГУЛАГ.

В целом лекция построена так, что навязывает ощущение преобладания «оборонческой» окраски в русской эмиграции во время Второй Мировой войны, тогда как в реальности дело обстояло ровно наоборот. Все действительные заслуженные люди, хранители Белой традиции, кто оставался в строю – были в «пораженческом» (по отношению к СССР) лагере и активно сотрудничали с немцами. И уж Зубову ли, как историку, этого не знать? Однако непримиримость Зубова носит в гораздо большей степени антифашистской, антинацистский характер, нежели антисоветский.

Таким образом, при всей своей несоветскости, чуждости по духу партноменклатурной верхушке сегодняшней власти, при всей русско-патриотической риторике, Андрей Зубов – не наш, чужой нам тип, имеющий куда больше общего с брюссельской гей-либеральной братией, нежели с Белым делом.

Быть может, если бы таких как Зубов был целый значительный слой по всей стране, если бы он представлял хотя бы такую часть населения, какая ровно век тому назад шла за его кумирами, то это было бы не так плохо и можно было бы с ними вести дискуссию. Но в условиях, когда в стране правит бал ватная нетерпимость, когда безраздельно господствующая в стране корпорация КГБ-ФСБ ломает или ставит себе на службу фактически любую мало-мальски проявляющую себя силу, люди с подобной «оборонческой» позицией автоматически становятся марионетками системы, лишь вводя во искушение и расхолаживая немногочисленные действительно антисистемные силы.

Ну что противопоставит Зубов Гиркинско-Кургиняновской орде? Заветы советофила Милюкова писавшего перед войной с Германией: «Я прощу Сталину все грехи, если он защитит Россию»? Или проповеди Николая Бердяева? Ведь это же смеху подобно! Чекисты уже давно настропалились пользовать подобную публику как угодно.

Я не знаю как вышло, что экскурсовод многоуважаемого музея, беседовавший с делегацией ПАРНАСА, именно в тот день оказался в футболке с символикой РОК, но хочется надеяться, что это вышло не случайно. Дух Непримиримости, ведущий нас по жизни, должен подсказывать нам, что не стоит широко открывать объятия для подобных Зубову персонажей. Чистота идеи – дороже сиюминутного эффекта!

И.М.

http://0s.nzsxo.ozvs4y3pnu.cmle.ru/russ_centr?w=wall-101606333_1577


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.com/

URL этой статьи:
  http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3558