МЕЧ и ТРОСТЬ

«Генерал Врангель не обмолвился, когда сказал «прощай, Родина», а не «прощай, Россия»… Россия и русские уплывали с ним на кораблях». П.Н.Краснов. Почему белые не штурмовали СССР

Статьи / Дело о Белом Деле
Послано Admin 09 Апр, 2016 г. - 08:01

Уважаемые участники! Я много читала о Гражданской войне, но, судя по всему, мои знания нулевые по сравнению с вашими. Мучает один вопрос) Были три основные силы - в Сибири, на Юге и на Северо-Западе. Почему Врангель увез войска, если в Сибири в это время еще продолжалась борьба?


Проект памятника "Последний исход. Эвакуация из Приморья. 1922 год". Художник Марк Шуб.

Лазарев Сергей
В Сибирь он пробиться не смог. Колчак уже был разбит.

Ольга Воронова
Но ведь там не только Колчак был. Дитерихс, Семенов (пусть ненавидимый многими) Мне в принципе не совсем понятно, почему они не объединились в единый кулак, пока еще были боеспособны.

Лазарев Сергей
Потому что каждый был сам себе господин и не собирался не под кого проминаться. В этом одна из проблем Белого движения. Не было единства.

Ольга Воронова Лазарев Сергей
Вот мне тоже так кажется. Дело было не только в нехватке оружия, но и в том, что генералы не были политиками. Да и военные таланты, получается, под вопросом. Во всяком случае, Колчак представляется мне не самым удачным выбором для командования сухопутной армией.

Андрей Рюмин
Врангель "увез войска" потому... потому... как бы Вам объяснить? Разбили его войска, в общем.

Ольга Воронова
Вроде 150 тыс. человек оставалось. Неужели они не могли прорваться на Восток, где силы еще были. Это вопрос, а не осуждение или что-то в этом духе.

Андрей Рюмин
150 тысяч - это не только военные. Это гражданские, не знаю уж, насколько они Русской армии сочувствовали. Т.н. "буржуазия", бежавшие в Крым в течение 1919-20 гг. После отступления с Перекопских позиций сопротивление было сломлено.

Ольга Воронова Андрей Рюмин
Понятно. Просто "что-то пошло не так".

Ольга Воронова Андрей Рюмин
Пепеляев с его якутским походом - у него всего около 700 человек было. А сколько в это время людей было в Турции. В теории они могли бы составить серьезную силу. Увы.

Андрей Рюмин Ольга Воронова
Знаете, не Вы первая, не Вы последняя. Многие дипломированные историки задавались вопросом: А собственно, зачем сохраняли Русскую армию как воинское соединение, устроив для нее концлагерь в Галлиполи?

Когда даже технически после ноября 20-го она без помощи иностранных держав не могла попасть в Россию, а Англия с Францией воевать с большевиками после Великой войны совершенно не собирались?

В итоге эта армия стала козырной картой генералов Врангеля и Кутепова в борьбе за лидерство в эмиграции — и только. Армию сохраняло почти всеобщее убеждение начальства, основанное на лжи (по-видимому, сознательной) "из достоверных источников", будто не все еще потеряно, союзники вот-вот опомнятся.

Это мы теперь знаем, что ничего подобного даже не предусматривалось - а они-то не знали. Сравните это с ожиданием "казачества" и УПА, что вот-вот начнется американо-советская война.

И это они не из собственных воспаленных мозгов извлекали, — их специально поддерживали в подобной уверенности, подогревая "секретным сводками" и даже какими-то радиопередачами да газетами.

Очевидно, кто-то предполагал использовать остатки армии "учредиловцев" так, как позднее использовали "бандэривцив".

Бывали, кстати, и локальные попытки целевого употребления: в Персии (Иране), например, или в Болгарии — подавление "большевицкого" восстания. О 40-х гг. нет нужды упоминать: это общеизвестно.

Ольга Воронова Андрей Рюмин
Вот да, армию сохраняли зачем, если был конкретный человек, который предпринял последний отчаянный шаг отвоевать у большевиков хоть что-то. И никто не пришел на помощь. Понятно, что Харбин далеко от Турции, но все же(

Андрей Рюмин Ольга Воронова
Специально для Вас покопался:
В январе 1921 года на Галлиполи было около 25 000 пехо¬ты, конницы, артиллерии и специальных войск. Казаков на острове Лемносе и в др. местах было около 22 тысяч. В ноябре 1921 года из-за ухода многих из армии в бе¬женцы осталось добровольцев около 12-13 тысяч (преиму¬щественно офицеров), казаков около 10 тысяч. Пушек не было. Лошадей не было. Винтовок было около 20 тысяч, пулеметов око¬ло 200, патронов на один бой. Справка составлена ГПУ, они положение у противника знали до мелочей

Ольга Воронова Андрей Рюмин
Вот да, армию сохраняли зачем, если был конкретный человек, который предпринял последний отчаянный шаг отвоевать у большевиков хоть что-то. И никто не пришел на помощь. Понятно, что Харбин далеко от Турции, но все же(

Ольга Воронова Андрей Рюмин
Н-да, тогда понятно все


http://vk.com/russianwhiteguard
https://www.facebook.com/groups/235464709869743/permalink/1054582957957910/


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.com/

URL этой статьи:
  http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3545