МЕЧ и ТРОСТЬ

О Белом бронепоезде с обложки новой книги Че-Ге «Избранное», названным «Иоанном Калитой», -- шел на Москву, дрался с красными за Орел, и за Курск, и за Донбасс, и за Новороссийск -- до конца

Статьи / Литстраница
Послано Admin 03 Апр, 2016 г. - 12:38

В начале 1340 года Великий князь Иван Калита -- собиратель русских земель -- постригся в монахи с именем Ананий, затем принял схиму и спустя несколько недель скончался. Погребён в Москве — в Архангельском соборе (Собор святого Архистратига Михаила) на Соборной площади. Начальное сооружение, естественно, не сохранилось).В 1339/40 году в Москве было написано Сийское Евангелие, хранящееся в библиотеке Российской академии наук.


Сей тяжелый бронепоезд «Иван Калита» Вооруженных сил Юга России в 1919-20-х годах был назван в честь московского князя XIV века Иоанна Даниловича Калиты.

В 1919-20 годы действовал на железной дороге по пути на Москву в районе Курска, Белгорода.

Сформирован «Калита» в феврале 1919 года в Екатеринодаре и Новороссийске. Вступил в строй в марте 1919 года. Вместе с легкими бронепоездами «Генерал Корнилов» и «Офицер» был зачислен в состав 2-го бронепоездного дивизиона. Весной 1919 года бронепоезд «Иоанн Калита» участвовал в боях в Каменноугольном районе (Донбасс). В июне 1919 года был переброшен на царицынское направление для содействия штурма войскам ВСЮР Царицына. В первых числах июля 1919 года был возвращён в Харьков в состав Добровольческой армии. В июле действовал на железнодорожных ветках Харьков-Полтава и Харьков-Лозовая и прикрывал наступление ВСЮР в сторону Полтавы. Затем был переброшен на линию Харьков-Ворожба. С августа 1919 года содействовал наступлению 1-го Армейского корпуса ВСЮР вдоль железной дороги Харьков — Москва севернее Белгорода, участвовал в штурме Курска. В начале октября 1919 года вместе с бронепоездом «Офицер» содействовал корниловцам при наступлении на Орёл и штурме города. В октябре 1919 — январе 1920 гг. отступал к вместе с частями Добровольческой армии к Новороссийску.

Тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита» был заново сформирован в Крыму в марте 1920 года на базе 2-й батареи 1-го дивизиона морской тяжелой артиллерии. Оставлен при эвакуации Керчи 1 ноября 1920 года. Командиры поезда в Крыму: полковник В.З.Кунцевич (март 1920), капитан Норенберг (март — ноябрь 1920). Одним из командиров бронепоезда был полковник А.А.Зеленецкий -- подробный очерк о нем см. http://www.33gid.ru/zelenetsky На ФОТО он стоит первым, поставив ногу на рельсу.

В 1920 году в бою возле станции Бельманка бронепоезд Красной армии разогнал и толкнул в сторону врангелевского тяжелого бронепоезда «Иоанн Калита», причинявшего много неприятностей большевикам, брандер, набравший при движении под уклон большую скорость. .Командир «Иоанна Калиты», обнаружив приближение брандера, приказал полным ходом отходить назад, к югу. Затем, остановив поезд, в короткий срок подготовил контрольную платформу, и разогнав, отцепил и толкнул её в сторону приближающегося брандера, а сам отошел дальше на юг. В результате столкновения с платформой брандер взорвался в 800-х метрах от бронепоезда, который остался невредимым. Пострадало только железнодорожное полотно: после мощнейшего взрыва осталась большая воронка, а рельсы были выворочены на протяжении 200 метров. «Иоанн Калита», уйдя на юг, участвовал в последующих боях. Бронепоезд был оставлен в марте 1920 года у Новороссийска при эвакуации Добровольческой армии.

Тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита» был заново сформирован в Крыму в марте 1920 года на базе 2-й батареи 1-го дивизиона морской тяжелой артиллерии. Оставлен при эвакуации Керчи 1 ноября 1920 года.

+ + +
Оформление обложки: художница Ирина Черкасова; компьютерная верстка: Олег Ермаков


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.com/

URL этой статьи:
  http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3542