МЕЧ и ТРОСТЬ
18 Окт, 2018 г. - 14:11HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Г.Федотов "ИСТОРИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ - РАССТЯНУВШАЯСЯ НА СТОЛЕТИЯ РАСПЛАТА ЗА СОКРАЩЕНИЕ БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ"
Послано: Admin 07 Фев, 2018 г. - 11:01
Богословие 
Собору всех новомучеников и исповедников Церкви Русской,
100-летию анафеме, провозглашенной Святителем и Исповедником Патриархом Тихоном,
100-летию убиения Cвмч. Владимира (Богоявленского) Митрополита Киевского и Галицкого,
100-летию начала большевистского террора игонений на Церковь,
100-летней годовщине убиения Святых Царственных страстотерпцев
посвящается


Вместо методологического вступления.
1. Очевидным и объективным образом весь текст Библии, все его предложения и слова делятся на следующие категории:
- слова Бога;
- описание действий Бога и Его ангелов;
- слова и действия падших ангелов;
- слова людей о Боге или обращенные к Нему;
- описание жизни людей и их слова друг к другу;

Столь же очевидным образом высказывания, относящиеся к первой и второй категориям, однозначно предполагают со стороны людей наивысшее внимание, а значит и максимальное их знание, и абсолютное благоговение по отношению к ним. Только на этом и может строится истинное богословие и проповедь. И действия Бога, описанные в Священном Писании сообщают и предписывают нам не меньше,
чем Его слова.

2. В силу нашего крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и нашей веры в Троицу Единую и Нераздельную, Библия является единым Богооткровенным текстом. Святая Троица действует в каждую минуту библейской истории, от первой до последней буквы Священного Писания. Поэтому вера в Святую Троицу обязывает нас также внимательно и благоговейно относиться к Ветхому Завету, как и к Новому, и превыше всего к Завету, заключающемуся в Декалоге.

Заповеди Декалога, скрижали откровения, ковчег завета.
Внутри первой категории есть небольшое количество слов Бога, имеющее совершенно уникальный статус и значение. Это 10 Заповедей.

«Скрижали было дело Божие, и письмена начертанные на скрижалях были делом Божьим.»(Исход 32:16) Еще они именуется «скрижалями Откровения». И во всей библейской истории это были единственные письмена Божии!

По прямому слову Божьему ковчег стал вместилищем скрижалей откровения и в силу этого - неприкосновенной святыней израильского народа. Более десяти глав книги Исход было посвящено предписаниям Божьим из чего и как должен быть сделан ковчег завета и скиния откровения, и как с ковчегом должно благоговейно обращаться, и как священнодействовать в скинии. И не один и не два раза в этих предписаниях Господа встречаются слова«чтобы вам не умереть».

Ковчег завета со скрижалями откровения был объявлен Господом неприкосновенной святыней. И после сооружения Иерусалимского храма ковчег стал его святая святых.
Но что было источником или средоточием и носителем святости – две каменные доски и ларец, или слова завета? Ответ очевиден – Слово Божие.

Тогда посягательство на полноту заповедей завета, на Слово Божие есть действие пострашнее нежели покушение на неприкосновенность ковчега завета.
Сокращение заповедей, если перевести его на язык физических действий с материальным носителем завета, равнозначно заклеиванию, замазыванию, затиранию на скрижалях части слов этой заповеди перед паствой, учащимися или читателями! Но чтобы это сделать, необходимо не просто прикоснуться к ковчегу, а вообще сделать немыслимое - открыть ковчег и произвести действия уже с самими скрижалям откровения! Попытайтесь мысленно перенестись в те времена и представить что вы это собственноручно делаете! Но ведь вы это делаете словесно, когда произносите или пишите как полную заповедь лишь ее укороченную формулировку из «Катехизиса» или «Закона Божьего».

Неприкосновенность завета и кара Божия в Вефсамисе
Обратимся к 1-ой книге Царств. Она мало цитируется и не особо часто к ней обращаются богословы, даже внутри Ветхого Завета она выглядит третьестепенной по сравнению с Пятикнижием, Псалмами, книгами больших и даже малых пророков, и т.д.. Не всякий сразу скажет о чем эта книга. Главными ее действующими лицами являются судья Самуил, царь Саул и еще молодой Давид, будущий царь и пророк, а главными сюжетными линиями – войны израильтян с филистимлянами и борьба Саула с Давидом. Господь же только два раза кратко говорил с Самуиилом. Разве что все слышали про такой эпизод этой книги как победа Давида над Голиафом, но как все это связано с христианской верой и православной жизнью совершенно непонятно.
Но есть в 6-ой главе маленький эпизод, в несколько стихов, описанный совершенно бесстрастно как хроника. В нем главным действующим лицом - не говорящим, а именно действующим! был Сам Господь. Предистория эпизода такова: израильтяне принесли на поле битвы ковчег завета, чтобы он помог им победить, но были разгромлены, а ковчег был захвачен филистимлянами. Они внесли его в храм Дагона, а ночью идол Дагон пал и разбился на несколько частей. Господь поразил филистимлян наростами и полевыми мышами, и тогда они, чтобы избавиться от ковчега поставили его на колесницу и отправили в сторону Вефсамиса (левитский город в колене Иудином близ филистимской границе по Толковой Библии Лопухина).
«Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и взглянув увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его. Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там: и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу. Левиты сняли ковчег Господа … и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу.» (1 Цар 6:13-15). Т.е. жители Вефсамиса с радостью встретили ковчег и поклонились ему! Но уже после этого произошло из ряда вон выходящее ужасающее событие:

«… И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим. » (1 Цар 6:19)

50 070 одномоментно убитых! Никогда ни до, ни после Господь не убивал потомков Авраама ни тысячами, ни тем более десятками тысяч!!! Настолько велик был гнев Божий за вскрытие людьми ковчега завета. А ведь они просто хотели туда заглянуть, хотя даже пророку Моисею не было дано такое право!

Но ведь не может же и не должен христианин без боли в сердце за такое количество погибших людей, недоуменно отмахнуться от этих скупых страшных непонятных строчек и просто перевернуть эту страницу Писания!!! Точно также сердце любого православного должно помнить многомиллионные жертвы революции и коммунистического режима! Память о всех новомучениках и исповедниках, прославленных Церковью или известных только Господу,о всех невинно убиенных, должна стучать в нашем сердце! И наши сердца и разум не должны успокаиваться, не разобравшись почему же произошли столь страшные события и не могут ли они повториться вновь.

«Катехизис», превративший Российскую империю в новый Вефсамис.
«Пространный христианский катихизис Православной Кафолической Восточной церкви», в котором были сокращены первые пять Заповедей, причем в каждой сокращались слова Бога о Себе Самом, готовился в 1822-1823 гг, и увидел свет в 1823 году.

На «Катехизисе» стояли грифы «Рассмотренный и одобренный Святейшим Правительствующим Синодом» и «Изданный по Высочайшему Его Императорского Величества повелению». После подчинения РПЦ Петром Первым российским императорам, ответственность за то, что делает Церковь, легла и на них. В Своде Законов Российской Империи после воцарения Императора Павла I, объявившего себя главой церкви, появилось положение, гласящее «Император яко христианский государь, есть верховный защитник и хранитель догматов и блюститель правоверия и всякого в Церкви святого благочестия». Таким образом Императорский дом Романовых принял на себя конечную ответственность за происходящее в церкви. Роль же «блюстителя правоверия» по отношению к «Катехизису» не смог выполнить Император Александ Первый. Никогда ничем особо не болевший, он умер в Таганроге 1 декабря 1825 года в возрасте всего 47 лет.

А 14 Декабря 1825 года вошло в историю как день восстания «декабристов», хотя правильнее его называть мятежом тайного «Северного общества», созданного как раз в 1822 году, т.е. в год подготовки «Катехизиса» с сокращенными заповедями.
Бог попустил рождение в российской истории качественно нового и страшного феномена – появление групп бесоводимых людей, фанатично желающих уничтожить Богом данный институт Помазанников Божьих. Достоевский назвал революционеров-террористов «бесами», вот только русская литература и богословы опоздали с этим на полвека. Первые бесами были декабристы, из-за которых при подавлении мятежа погибло более 1200 человек: как обманутых солдат, так и случайных жителей Петербурга, среди которых было много женщин и детей, случайно попавших из-за своего любопытства под картечь и ее рикошеты.

Как написал Ленин, «декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли»….. Как известно деятельность «Народной воли» после нескольких неудачных покушений увенчалась убийством Помазанника Божьего Государя-Императора Александра Второго – Освободителя в 1881 году.

Кроме этого, отступление Божьего благословения выражается и в военных поражениях. На материале того же Ветхого Завета это великолепно и убедительно показал Свт. Николай Сербский в книге «Война и Библия». Именно итоговая победа или поражение, а вовсе не героизм солдат и офицеров, указывает на Божию волю и Божий Промысел.

У поражения России в Крымской войне 1854-55 гг. есть очень красноречивые обстоятельства: поражение православная российская армия потерпела от англикан-англичан, католиков-французов и католиков-шотландцев, и магометан-турок ни где-нибудь, а в совершенно знаковом для русского православия сакральном месте – Херсонесе, где принял православное крещение Креститель Руси князь Владимир! И это, как это ни прискорбно, говорило об особом нерасположении Божием к русскому воинству и Российской империи.

Но чтобы понимать как Бог показывает свою волю через военные победы и поражения, богословам и духовным академиям того времени надо было со всей серьезностью, тщанием и благоговением изучать и брать на вооружение первую неотъемлемую часть Библии - Ветхий Завет, а не лихорадочно переводить, популяризировать и обсуждать немецкую философию и европейскую католическую и протестантстскую «теологию».

Как нарастал вал революционного движения и терроризма после убийства Александра Второго - прекрасно известно. Какие тревожные знаки подавались дому Романовых свыше о неблагополучии империи – тоже. Ходынка, долгое отсутствие наследника трона, потом его рождение и обнаружение неизлечимой болезни, и тут же русско-японская война.

Надо обратить внимание, что в отличие от Крымской войны, столь героически сражавшиеся солдаты, матросы и офицеры в 1904-1905 гг были побеждены уже не просто иноверцами, а язычниками-буддистами. Когда православные Третьего Рима побеждаемы язычниками, то какое еще нужно знамение Божьего неблаговоления, чтобы не медля задуматься о том, что катастрофически не так в духовной жизни огромной и казалось бы мощной православной страны? Но все шло своей чередой - исторические знамения читать и толковать оказалось некому, обе столицы искушались софиологией и спиритизмом, «Закон Божий» с сокращенными заповедями успешно тиражировался и повсеместно принудительно преподавался, ко все растущему отторжению учащимися православной веры, а страна неумолимо двигалась к гетакомбе 1914-1918-1921-1924-1927-1929-1933-1937-1939-1941-1945-1947-1953 … годов.

«Катехизис» Петра Могилы и украинская Руина.
Однако вышеупомянутый «Пространный Катихизис» не был первым на просторах Святой Руси случаем недопустимого обращения с заповедям Декалога. Аналогичная трагедия развернулась на Украине за 283 года до этого. В 1640 году Киевский собор утвердил «Православное вероисповедание кафолической и апостольской Церкви Восточной» Свт. Петра Могилы, митрополита Киевского. На тот момент Православная церковь на Украине восстановила свою иерархию в прямом подчинении Константинополю.

В своем «Катехизисе» Свт.Петр Могила сократил две самые длинные заповеди – 2-ую и 4-ую. Однако странным образом до широкой публикации "Катехизиса" митрополита Петра Могилы дело не дошло, несмотря даже на последующее благословение четырьмя Восточными Патриархами. Святитель умер в 1647 году в возрасте 50 лет от какой-то неизвестной быстротекущей болезни. Сразу после этого началась освободительная война гетьмана Богдана Хмельницкого против польской шляхты и короны. Украина стала полем битвы между поляками, украинцами, крымскими татарами, турками. А после смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году Украина вступила в самый кровавый и самый разрушительный период своей истории, не считая ХХ-го века - так называемую Руину. По некоторым оценкам в гражданской войне погибло до трети населения. Правобережье обезлюдело, поскольку люди бежали от войны и разорения на Левобережную Украину. Это страшное время было еще уникально и вдвойне ужасно тем, что никогда еще православные не убивали столько православных – ведь кроме противоборствующих козацких коалиций в войне участвовало и московское войско. Ну, а Киевская митрополия, подчинявшаяся напрямую Константинопольскому Патриарху, к концу 17-го века превратилась просто в несколько епархий РПЦ.

«Катехизис» Петра Могилы и начало заката Третьего Рима.
Тем временем «Катехизис» Петра Могилы к концу 17-го века пришел в Москву окольным путем из Европы, был переведен на церковнославянский с латинского и греческого изданий, и было одобрен сначала московским Патриархом Иоакимом, а затем и Патриархом Адрианом. Как известно на этих именах как Патриаршество, так и Соборноправность РПЦ, в т.ч. и для уже влитой в нее бывшей Киевской митрополии, прервалась более чем на 200 лет. Петр Первый осуществил перенос центра управления РПЦ из Москвы на голое место без святынь и без святых - в Петербург. Представляете, что значит оторвать центр управления нашей церкви от Троицево-Сергиевой Лавры? Далее петровский Монастырский указ, экспроприация имущества монастырей, ограничение и сокращение количества монашествующих, затем синодальный период со всеми его "прелестями" и неверующими обер-прокурорами и так далее. С другой стороны епископат РПЦ и преподавательский состав духовных учебных заведений при Петре Первом стал формироваться практически полностью из выпускников Киев-Могилянской академии, для которых «Катехизис» Петра Могилы изначально былбазовой матрицей православного вероучения. И «благодаря» его авторитету они, а затем и их ученики по всей Российской империи усваивали допустимость и обыденность сокращения заповедей Декалога.

Украина как зона особого бедствия
Если грех сокращения заповедей поразил всю Российскую Империю, ее Церковь и Монархию с 1823 года, то на территории Украины эта беда пришла еще в 1640 году. И в ХХ-ом веке на Украину пришлись самые лютые испытания. Вся ее территория была полем непрерывной битвы в гражданскую войну.

Самая высокая смертность от Большого Голода 1933 года была на территории нынешних Житомирской, Киевской, Черкасской, Полтавской областей, т.е. земель находившихся в центре Киевской митрополии при митрополите Петре Могиле.

Вся территория Украины стала была полем самых кровопролитных битв Второй Мировой войны – оборона и окружение Киева, другие «котлы», взятие Киева с громадными жертвами и т.д.

Кроме этого, именно в Центральной Украине на Днепре был сооружен не имеющий аналогов в мире каскад водохранилищ, с уникальным по своему масштабу затоплению сотен и сотен населенных пунктов и огромной площади потерянных навсегда самых лучших в мире черноземов, с нанесением гигантского вреда экосистеме вплоть до изменения климата.

Чернобыльская катастрофа также произошла на территории той же самой бывшей митрополии Петра Могилы.

Да и события последних 4 лет просто вопиют о том, что именно Украина и Украинская Православная Церковь в первую очередь нуждаются в восстановлении библейской полноты заповедей, прекращении длящегося и накапливающегося в течение почти пяти веков греха их сокращения сиречь вскрытия ковчега завета и немыслимо недопустимых действий со скрижалями откровения. Но и над Россией с Беларусью все более сгущаются тучи.

Наша Церковь уже сделала большой и давно ожидавшийся шаг вперед в вопросе восстановления неприкосновенной библейской полноты 10 Заповедей, внеся в проект нового "Катехизиса" РПЦ полные формулировки 1й, 3й, 4й и 5й Заповедей. Осталось добиться восстановления и 2й, (а также второй версии 4-ой, которая именно и была положена в ковчег), чтобы как можно скорее снять с православных земель России, Украины, Беларуси, Молдовы и верных РПЦ и РПЦЗ по всему миру грех многовекового искажения, а значит незнания и невыполнения 10 Заповедей.

Святые Царственные страстотерпцы, все новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

P.S. То, что Вефсамис был левитским городом, с одной стороны вызывает недоумение как и почему в нем вообще могли совершить столь безрассудное и недопустимое действие, а с другой, напоминает, что с призванных на служение Господу и учить других спрос намного строже.

 

Связные ссылки
· Ещё о Богословие
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.