МЕЧ и ТРОСТЬ
27 Сен, 2017 г. - 00:14HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
6—21 июля 1918 года в антисовецком белом восстании Ярославля офицеры дрались 17 дней, погибнув под руинами 80-ти процентов городских зданий. РУССКИЙ, ПОМНИ ПЛАМЯ НАД ВОЛГОЙ!
Послано: Admin 15 Июл, 2017 г. - 22:51
Белое Дело 
Наряду с Рыбинским восстанием и Муромским восстанием, Ярославское восстание было организовано Союзом защиты Родины и Свободы, созданным Б. В. Савинковым. Осуществляя общее руководство восстанием в этих городах, Б. В. Савинков направил в Ярославль полковника А. П. Перхурова и поручил ему возглавить там вооружённое выступление[1]..Организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты родины и свободы.

Подробнее о Союзе защиты родины и свободы читайте в дилогии романов В.Черкасова-Георгиевского о белом резиденте деникинской разведки в красном Петрограде Орловском (В.Г.Орлове --- документальный прототип)>>>

В начале 1918 года это была наиболее сильная антисоветская организация в Центральной России, ячейки которой имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах: Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвлённой подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. Союз взаимодействовал с местными организациями Союза офицеров, Союза фронтовиков и Союза георгиевских кавалеров, а также координировал работу с антисоветским подпольем в Москве, В воззвании повстанцев говорилось о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой меры».


К началу восстания Союз защиты родины и свободы сумел легально сосредоточить в городе до 300 офицеров (офицерский союз в самом Ярославле насчитывал около 200 чел., ещё 50 чел. прибыли из Москвы, 30 из Калуги и 12 из Костромы)[5].На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон и расстреляны. Около 200 советских и партийных работников (в том числе делегаты съезда), коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставили на якорь, начали постепенно топить захваченных красных .

А. П. Перхуров провозгласил себя «Главнокомандующим Ярославской губернии и командующим группой войск Северной добровольческой армии». Было объявлено о формировании Северной Добровольческой Армии, подчиняющейся верховному командованию генерала М. В. Алексеева, в ряды которой записалось около шести тысяч человек (из них в боях участвовали 1600—2000). Среди вступивших в армию были офицеры, рабочие, интеллигенция, учащаяся молодёжь, крестьяне из окрестных деревень. Рабочие железнодорожных мастерских направили 140 человек, построили бронепоезд, а также ремонтировали оружие, броневики. Но оружия не хватало, особенно орудий и пулемётов (в распоряжении повстанцев было всего 2 трехдюймовых пушки и 15 пулемётов). Поэтому Перхуров прибег к оборонительной тактике, ожидая помощь оружием и людьми из Рыбинска.


Отряды красной гвардии и части «интернационалистов»: китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных,-- начали наступление на Ярославль. Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.

Особенно в убийстве русских на их земле отличились красные латыши, как и в подавлении антисоветских выступлений в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде и др. В августе 1918 5-й латышский стрелковый полк за героическую оборону Казани был первым среди воинских частей награжден Почётным Революционным Красным Знаменем ВЦИК. Эта сволочь сражалась в Поволжье, на Урале, под Архангельском, Царицыном и др. местах. В начале 1919 латышские части были развёрнуты в армию Советской Латвии в составе двух дивизий. После оставления центральных районов Латвии летом 1919 латышские стрелки, понёсшие большие потери, были сведены в Латышскую стрелковую дивизию, которая осенью 1919 участвовала в разгроме войск Деникина и была награждена Почётным Красным Знаменем ВЦИК. 5-й латышский полк отличился в боях против войск генерала Юденича под Петроградом и получил второе Почётное Красное Знамя ВЦИК. В 1920 Латышская дивизия вела бои с врангелевцами, в начале августа участвовала в захвате, а затем обороне Каховского плацдарма, в штурме Перекопа.

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.